Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Золотые брусья, или как Бог воспитывает свой народ. (3 из 5)

Автор: admin | 02 Фев 2013

Золотые брусья,  или как Бог  воспитывает свой народ. 3.

Тема 3.

ковчег завета-2Исх. 26:15 «И сделай брусья из дерева ситтим, чтобы они стояли…»

Ст. 29:30 «брусья же обложи золотом… и поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе.

Вступление.

Продолжаем нашу проповедь о повелении Божием Моисею построить скинию. Мы уже знаем, что скиния это переносная палатка, в которой Господь Бог должен был открываться Своему народу.

Строители скинии срубили ситтимовые деревья у подножия Синайской горы. Затем они пилой спилили все ветви, сучья, сняли шершавую кору и примерно из деревьев сделали нужные балки по размерам, которые указал Господь! Это была нелегкая работа. Но Господь дал сил и терпения выполнять его работу.

Изложение.

фуганокlМы уже отметили, что следующим инструментом, которым пользовались строители – это был фуганок.

Топор и пила сделали свою работу. Топор срубил деревья, обрубил большие сучья, а пила обрезала все неровности, кору, сучья; которые остались от топора. Брусья приняли нужную форму и размеры. Как вы думаете, все ли готово? Можно ли брусья обкладывать золотом и ставить на серебряные подставки? Конечно, нет! Ведь брусья не гладкие, шершавые; от них много заноз и с ними работать еще нельзя. Нужен еще один инструмент и, как вы уже знаете – это фуганок. Фуганок срезает длинную стружку (теперь такую работу выполняют строгальные станки). Своим острием он обстругивает, срезает все неровности, шероховатости, заусенцы. И вокруг каждого такого бревна мы видим большую кучу стружки. Фуганок причиняет боль брусьям, и если бы брусья могли говорить, они бы сказали, что вы делаете с нами? Вы причиняете нам боль. Но брусья молчат, а мы, когда попадаем, под Божий фуганок кричим, говорим, ропщем. Дети ропщут на родителей. Родители на детей. Мужья на жен. Жены на мужей, лидеры и члены на пастора. Пастор на членов и многое, что другое. И что замечательно в этом случае, замечательно не в смысле хорошего, а что открывает нам причину нашего недовольства. Это каждый прав в своих глазах. Каждый видит себя с лучшей стороны. А другую сторону видит неправой. Каждый видит свои права. Но не рассуждает о своих обязанностях. И о своей ответственности, как друг перед другом, так и перед Богом. И поэтому Бог применяет фуганок, чтобы нас обстругать, снять с нас шероховатости и занозы,  и сделать нас гладкими. Вы спросите, как? Будем рассуждать!

Прежде всего, Словом  Божиим в собрании или при изучении самостоятельно. Мы читаем – Евр. 4:12 «Ибо Слово Божия живо и действенно… проникает до разделения души и духа и судит помышления и наши намерения».

Когда мы слышим проповедь, мы говорим: «Это было мне». «Это касается меня».  «Это я такой несовершенный». Но, понимая это, мы не всегда даем Господу обстрогать нас,  и часто соприкосновение с другими приносит нам и другим огорчения. Как много необстроганных верующих. Им не нравятся проповеди, проповедники, музыка, пение. Некоторым хочется, чтобы было так, как они понимают. Мы, многие делаем ошибку. Бог дает в собрании Слово, как Ему хочется, для назидания, утешения и исправления, а не как хотят люди. И если Слово Божие не изменяет нас, то в работу вступает:

Фуганок печали. Он срезает стружку так, что больно становится. Приключается болезнь и страдания по плоти – 1 Петр. 4:1 «страдающий плотью, перестает грешить». Евр.6:11 «бьет же всякого сына». И тогда мы лежим смиренно в постели и молимся: «Господи, исцели шероховатости и занозы, и сделай нас гладкими. Вы спросите, как? Будем рассуждать!

А еще бывает нам приходиться ухаживать за больными и умирающими. Это нелегкий труд для нас,  и порою приходиться выполнять эту работу много времени. И  как бы ни было это тяжело, нигде мы не денемся. Если Бог определил нам такую участь, значит это нам нужно. И все это от нашего «я», которое не подчинилось воле Божией и не изменилось в чувствование Христа Господа, а осталось плотским. Бог знает, что это нам нужно! Почему вы спросите?

Во-первых, это судьба и удел всех нас людей; и ни у кого нет гарантии, что мы не будем в таком положении.

Во-вторых, это приближает нас к Богу, и учит нас смиряться и молиться; и отдавать все в руки Божии, и себя и близких. Если бы это не случалось с нами, то земная наша жизнь, и ее заботы отвлекали бы нас от Господа, от церкви, и мы могли бы духовного погибнуть.

Фуганок печали строгает нас и выходит так, что мы без этого не могли бы, как должно служить Господу. Желаем ли мы быть обстроганными и пригодными Богу на всякое доброе дело?

Да! Аминь! Но, часто это бывает только в теории, и не всегда на практике и в жизни. И мы, понимая это, молимся: «Господи, освободи меня от моего «я».

Приведем несколько примеров.

Один брат, по имени Александр Иванович, молился так: «Господи, ты знаешь, сколько я страдаю от моего «я». Освободи меня, Господи»! Хорошая молитва. Господь слышит и хочет помочь нам освободиться. Он допускает, что нас кто-то заденет или повышает на нас голос. Какая наша в этом случае реакция? На работе женщина обратилась к брату. Назвав его просто по имени. Брат промолчал и делал вид, что не слышит. Тогда женщина обратилась еще  раз и немного повысила голос. Здесь уже брат отреагировал: «Что вы кричите на меня, и, между прочим, я для вас не Александр, а Александр Иванович. Ясно? Все ясно! Практика опровергла всю теорию.

Одна сестра христианка, которую посетил, брат служитель молилась: «Господи, какая я нехорошая христианка; у меня так мало терпения и любви».   Затем брат помолился за сестру: «Господи, пошли сестре Анне трудности в жизни, чтобы научилась терпению». Тут же сестра среагировала и сказала: «Ты о чем брат молишься и как?» Почему ты не молился: «Господи, поставь защиту и дай сестре терпения». Мы часто перекладываем на Бога, то, что должны делать сами, и трудности в жизни нам нужны, чтобы у нас росло терпение и смирение – Рим. 5:3:4.

В работе столяра и Божьего фуганка случается такое, что фуганок дошел до определенного места, и дальше не движется. Почему? На пути фуганка появился сучек. Нужно большее усилие, чтобы сучек сострогать. И чем больше сучек, тем нужно приложить большее усилий. Сколько таких различных сучков в нашей жизни, и мы стоим на месте. Как долго мы стоим? Господь ждет! И Он хочет, чтобы мы осознали все и двинулись дальше в нашем духовном росте. Отдадим же себя в руки Божьи, и Он поведет нас дальше и укажет нам на Слово Божие – Кол. 3:12.  «Облекитесь, как избранные Божии, и возлюбленные в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение; снисходя друг другу и прощая взаимно».

Будет уместным здесь напомнить всем нам одну поговорку о гладких камешках на берегу моря. Кто-то спросил: «камешки-камешки, а почему вы такие гладкие?». Камешки ответили: Потому что мы долго терлись друг об друга», Да, нам нужно порою долго тереться друг об друга, чтобы сгладить острые углы, и стать гладкими, и приятными друг другу.

Но, наконец, мы прошли процесс Божественной обработки: топор, пила, фуганок. А что дальше? Об этом будем рассуждать в следующей проповеди.

Аминь.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы