Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Золотые брусья, или как Бог воспитывает свой народ. (2 из 5)

Автор: admin | 02 Фев 2013

Золотые брусья,  или как Бог  воспитывает свой народ. 2.

Вторая тема.

ковчег завета-2Исх. 26:15 «И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли…»

Ст. 29:30 «Брусья же обложи золотом… и поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе».

Вступление.

Продолжаем нашу проповедь о повелении Божьем Моисею построить скинию. Скиния – это переносная палатка из дерева ситтим, в которой сам Господь Бог должен был открываться Моисею и народу и являть Свою волю и славу. Моисею Бог дал откровение на горе, какой должна была быть палатка, и избрал людей для выполнения этой работы.

У подножья Синайской горы был ситтимовый лес. Туда пришли люди, осмотрели деревья и отметили те, которые были пригодны для изготовления брусьев. Строители приступили к работе. Первым инструментом, которым пользовались строители, был топор. Деревья были срублены, их очистили от больших сучьев и изъянов. Валка деревьев в духовном смысле есть наше покаяние и обращение к Богу, и выход из этого мира. Для многих людей покаяние и обращение к Богу кажется концом их жизни. Людям кажется, что все кончено. Не понимая планов Божиих для человека, люди бояться обращаться к Богу и жить новой жизнью. Но покаяние и обращение это только начало.

Изложение.

Об этом начале новой жизни с Богом мы будем рассуждать. Но еще вернемся на короткое время к покаянию. Некоторые люди думают, что покаяние и обращение – это конец путей Господних в человеке, а потому свое обращение они откладывают на последние дни своей жизни и думают, что обратятся на смертном одре, прожив до старости. Какое безрассудство так думать!  Кто может гарантировать, что мы доживем до старости, и будем иметь смертное ложе. Никак, нет! Смерть сегодня не смотрит на возраст. Она безжалостно уносит жизни как пожилых, так и молодых людей.  Размышление, что поживу здесь, наслажусь жизнью, а потом подумаю о спасении души, очень опасное. Но допустим, что кто-то успеет покаяться на смертном орде и обратится к Богу. Конечно, такой человек не погибнет, спасется, но спасется, как головня из огня. Душа не погибнет, но вся жизнь бесцельно и бесплодно прожита на земле.  «Головня из огня, и золотые брусья»!  Сравните, дорогие слушатели. Что значит, жизнь прожить с Христом, иметь полноту жизни, жизнь с избытком?  Иисус Господь сказал: «Я пришел,  чтобы  имели жизнь и жизнь с избытком» — Ин. 10:10.

Дорогой друг! Не откладывай день своего обращения к Богу на завтра, на потом. Ты откладываешь свое счастье, свое блаженство. Сегодня дай возможность  «Божьему топору» разорвать твою связь с миром и Бог начнет в тебе Свою работу, которая обязательно закончится позолотой брусьев – «брусья же обложи золотом» — Исх. 26:29:30.

Следующим инструментом, которым пользовались работники – это Пила. Топор уже не нужен. Он сделал свое дело, деревья срублены. Но закончилось ли после этого дело? Для скинии нужны не деревья с корой, а брусья. И эту работу будет делать пила. Для нее много работы: все ветви,  сучья, шершавую кору нужно спилить, так как для скинии нужны брусья определенного размера.  И пила долго пилит и выполняет свою работу. Я видел в детстве, когда мой отец и дядя вручную пилили брусья и балки для строительства дома. На специальных подставках уложили бревна, зажимали и пилили. Один вверху, а другой внизу; пилим долго  одно бревно на брусья и доски.  Эта была нелегкая работа. Не раз опилки засыпали лицо, глаза внизу; а наверху нужно было стоять, чтобы не упасть с высоты 2,5 метра и не разбиться. Много времени нужно было затратить, чтобы приготовить брусья для дома. А для скинии нужно было 48 брусьев больших размеров. Работы было много.

И над нами, после нашего обращения, еще так много работы; чтобы устранить наше «я», нашу волю, и мы смогли подчиниться воле Божьей. Это нелегко, но необходимо, потому что жизнь по нашей воле приносит нам много горя, а жизнь по воле Божией – радость и счастье.

Рассмотрим некоторые примеры.

Молодую девушку христианку сватает молодой  симпатичный человек, с которым она не так давно познакомилась.  Он ей предложил сердце и руку. Родители не советуют ей выходить за него замуж, потому что это нарушение заповеди Божией – «только из своего народа» — говорит Слово Божие. Но молодая девушка говорит: «Или он, или никто». Она настояла на своей воле. И казалось, она должна была быть счастливой. Но, увы! Прошло время и она льет слезы, вздыхает, жалуется и говорит: «О!Если бы я послушалась родителей и Слова Божьего».

В одну церковь пришел мужчина лет 30-35. К этому времени он уже развелся со своей женой. Ему понравилась одна сестра в церкви. Они договорились и без благословения поженились. Через время  он разочаровался в  этой сестре и сказал, что она нехорошая христианка и прекратил с ней всякие отношения. Через время он встретился в другой церкви с одной христианкой. Они как бы полюбили друг друга и стали жить в гражданском браке.  Пастор увещевал и просил не делать этого. Но сестра проявила свою волю и они оформили брак вне церкви и стали жить в радости. Но это были только чувства какой-то привязанности, похоти, а не глубокой любви. И вскоре пришла беда. Жених быстро остыл и разлюбил свою жену, ушел от нее. Ушел из церкви и вернулся к своей неверующей маме.   Для христианки пришла беда. Пришла трагедия. И только потому, что она легкомысленно отнеслась к этому вопросу и не познала волю Божию. В таком важном вопросе жизни необходимо серьезно и глубоко молиться Господу, чтобы уразуметь Его волю на брак. Моя ли эта половинка или нет? И Бог даст ответ,  ищущим Его волю!

На работе у нас сложились трудности. И мы принимаем решение, уйти с этой работы,  и устроиться в другом месте. Мы это делаем. Казалось, ура! Хорошо. Но через время снова трудности. И мы думаем, что и здесь такие нехорошие люди и начальники. А о себе мы не подумали. Может нам нужно измениться!

У лидера церкви не сложились отношения с пастором церкви. Лидер посчитал, что его пастор не очень хороший человек, оставляет служение и переходит в другую церковь.  Вначале все складывается хорошо. А потом наше маленькое «я» (маленькое в наших глазах, а большое в глазах пастора) дает о себе знать. Отношения не складываются, и получается тот же результат. Лидер не может совершать служение. Бог знает наше «я» и наши слабости и допускает в нашей жизни трудности и проблемы, чтобы мы смирились «ибо Он смиренным дает благодать, а гордым противиться». Бог хочет, чтобы мы были каждый на своем месте и чтобы наше «я» умалялось. И кто идет путем смирения, тот обязательно получит благословение. Очень часто наша воля и наше «я» приносят нам горе и трудности. Не лучше ли нашу волю принести к ногам Иисуса, и Он благословит нас.

авраам-лотЕще один библейский пример.  Это из жизни Лота и Авраама – Быт. 13 глава. Лот был племянником  Авраама. Оба были богатыми людьми и имели свои стада. Сложились трудности между пастухами  Лота и Авраама.  Авраам и Лот стоят на вершине горы, и Авраам говорит Лоту: «да не будет раздора между мною и тобою, ибо мы родственники. Не все ли земли перед тобою? Отделись же от меня. Лот возвел очи и увидел всю окрестность Иорданскую, что она вся орошается водою, как сад Господень, как земля Египетская. И избрал себе Лот всю окрестность и раскинул шатры до Содома» — Быт. 13 глава.

Можно думать, что Лот после этого чувствовал себя, как в раю. Он выбрал себе землю, которая ему нравилась. И воля его, и желание исполнилось. Радости его не было конца. Но не будем спешить. Не все так хорошо, как вначале кажется. Случилась война между царями всех окрестностей. И царь Кедорламера со своими союзниками завоевал всю местность. И взял в плен царя Содомского, всех жителей и  их богатство. И в том числе Лота, его семью и весь скот.  Эта история описывается в Библии – Быт. 14:1:12. Итак, Лот в плену: радость и счастье обернулись в горе, слезы и скорбь. Все богатство Лота забрали враги. Все к чему он стремился и был привязан, отняли у него. Иисус Господь сказал: «Не собирайте себе богатства здесь, где воры крадут» — Мф. 6:19. «Ищите, прежде всего, царствия Божия» — Мф. 6:33. И если бы не Авраам со своими храбрыми слугами, то был бы Лот продан в рабство в Дамаск со всей своей семьей на всю жизнь. Но Авраам освободил его. Бог прощает нас и освобождает нас больше, чем мы заслуживаем. Но мы часто похожи на  Лота, чем на Авраама. История с Лотом продолжается. Лот не сделал вывода для себя. Он опять возвращается в Содом. Обживается и даже становится членом городского Совета в Содоме – Быт. 19:1 «Лот сидит перед воротами Содома». У ворот города проходили совещания, на которых решались все проблемы жителей города. Но приближались дни суда над Содомом и Гоморрою. Бог вспомнил не о Лоте, а об Аврааме и послал Ангелов спасти Лота. Ангелы выводят Лота и его семью из города. Содом и Гоморра находятся под проклятием и суд осуществляется. Города и люди гибнут. Лот поселяется в пещере со своими дочерями, жена по дороге превращается в соляной столб. Лот в пещере! Вместо коттеджа с удобствами, Лот в пещере Сигора бедный, а также ветхий, надломленный человек. Все его имение, богатство, к которому он так стремился; его большие стада погибли вместе с грешными жителями Содома.  И жены нет. И еще дочери его, непонятно почему пожелали иметь потомство грешным  путем, которое не наследовало благословение, а  проклятие.жена лота

Откуда все эти бедствия и несчастия у Лота? Ответ один. От собственной воли, от избрания своих путей жизни. Если бы Лот, вместо того, чтобы возвести очи и осмотреть местность, куда он поселился, закрыл бы свои глаза и сказал: «Господи, что мне делать? Как, Господи, решить мои трудности  с пастухами Авраама? А может дать возможность Аврааму, своему старшему дяде, который оказал ему столько милости в жизни. Дать право выбора первому. Или вместе рассуждать о решении их проблемы. Но, нет! У Лота  нет смирения и почитания старших и он принимает поспешное решение, которое по плоти, по-своему собственному «я». И, в конце концов, терпит полное «фиаско». Но Бог милостивый и душа его не погибла. Но его спасение «как головня из огня». Новый Завет называет его праведным – 2 Пет. 2:7:8. Не к такому спасению благоволит Господь!

Но что-то подобное случается и у нас, когда мы не почитаем старших. Не имеем смирения, не почитаем служителей, пастора, родителей, когда мы «гнем свою волю». Наше «Я»  — большое оно или малое – наш враг. Наше «я» мешает Господу работать над нами. Мешает сделать из нас драгоценные сосуды, годные для Господа на всякое   доброе дело. Мы часто говорим: «Господи, почему нет даров и проявлений, Духа Святого? Ответ один! Не успели мы научиться немного петь , играть, проповедывать, стать лидерами, как нас стало заносить на поворотах. Трудно говорить  не только с рядовыми членами, но и пастору.

Знайте, дорогие! Божий план о нас быть золотыми брусьями в Его строении, скинии, в Его церкви, если мы поддадимся Божьему воспитанию. Но, если нет, то в пещере Сигора, подобно Лоту и с трудностями будем проходить и заканчивать наш жизненный путь и путешествие в небесный Ханаан, обетованную землю. Следующим инструментом, которым пользовались строители Скинии был фуганок.

Но об этом уже в следующей проповеди.

Аминь.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы