Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Золотые брусья, или как Бог воспитывает свой народ. (1 из 5)

Автор: admin | 02 Фев 2013

Золотые брусья,  или как Бог  воспитывает свой народ. 1.

Первая тема.

ковчег завета-2Ст. 15 — «И сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли…».

Ст. 29:30 — «брусья же обложи золотом… и поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе».

Вступление.

Господь Бог вывел народ свой из Египетского плена и ввел его в обетованную землю. В дороге Бог повелел Моисею, через которого он вывел народ из рабства, построить скинию по образцу, который Бог показал Моисею на горе.

Скиния – слово греческое и означает шатер, переносная палатка или вернее – переносное святилище, в котором размещался ковчег Завета – Исх. 27:21, Деян. Ап. 7:44.

Или еще можно сказать яснее, скиния – место, где Бог являлся народу, где Бог пребывал и открывал себя людям.

Потом примерно через 800 лет Бог повелел царю Соломону построить храм. Храм был построен по проекту Давида. Давид собрал много золота, серебра и других драгоценных камней для строительства храма. Храм был по архитектурному строению одним из семи чудес света, прекрасным совершенным и грандиозным объектом строительства. Но самым ценным и важным было то, что Господь Бог открывался народу в храме, и слава Божия присутствовала среди народа. Как скиния, так и храм Соломона имели внешнюю часть, святилище и святое святых.

Прошло еще примерно 800 лет,  и Бог построил новый храм из живых камней в сердцах людей, уверовавших в Иисуса Христа, как Сына Божьего, и посвятивших свою жизнь Богу. С тех пор прошло уже более 2000 лет и строительство этого храма продолжается. Этим храмом является церковь Господа Иисуса Христа, состоящая из людей отделенных от мира сего, омытых драгоценной кровью Господа Иисуса и  вступивших в Завет с Богом через водное крещение. Сам Бог и Иисус Христос Господь наш пребывают в этом живом храме  Духа Святого. Итак, строительство скинии было начато в пустыне Моисеем, Соломон построил храм в Иерусалиме и сам Господь Иисус Христос строит свою церковь по всему лицу земному из живых камней, из людей, которые принимают Иисуса Христа, как Сына Божия, как Великого Строителя духовного храма. Ап. Павел в послании к Коринфянам – 2 Кор. 6:16 пишет: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут моим народом».

Рассмотрим строительство скинии.

Изложение.

Построить скинию, нужны были способные люди. Где их взять или найти? Господь Сам избрал таких людей и наделил их мудростью. Об этом мы читаем в книге. Исх. 31:1:6 — «И сказал Господь Моисею: «смотри, я назначаю именно Веселеила из колена Иудина. Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди.… И вот я даю ему помощника Аголиава из колена Данова, дабы они сделали все, что я повелеваю тебе». Это очень важно. Сам Бог наделяет мудростью и дает способность делать его работу. Так было тогда в пустыне во время путешествия в обетованную землю при строении скинии. Затем при строительстве храма во время Соломана. Так и при создании живого храма – церкви Господа Иисуса Христа – Еф. 4:11 — «И Он (Господь) поставил в церкви Апостолов, пророков, Евангелистов, пастырей и учителей на дело служения, для созидания тела Христова».

Проследим работу строения скинии, какими инструментами пользовались строители и, как Господь Бог строит наш духовный Храм.

Исх. 26:15 —  «Сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли».

Ст. 29 — «… и брусья обложи золотом…»

дерево ситтимДерево ситтим – обыкновенная акация. Конечная цель работы – брусья должны быть обложены золотом. Это особый символ и нам не сразу это понятно. Но, в конце проповеди на эту тему, мы все поймем. Нужно только внимание и терпение!

Вопрос. Где можно было там, в пустыне найти брусья размером: длина – 10 локтей, ширина – 1,5 локтя, толщина – 1,5 локтя. На нашу меру – это: длина – 5 метров, ширина – 0,75 метра и толщина – 0,75 метра.

Ответ. Конечно, в лесу. Где-то вблизи Синая был «ситимовый лес». В нем стояли красные толстые деревья – стволы. Сколько лес стоял, никто не скажет. Но одно известно, что этот лес насадил Господь и что этот лес пережил не одну бурю и деревья эти были более одного метра в диаметре. Одному человеку не обхватить такие деревья. И вот в этот лес пришли люди и двое из них – Веселеил и Агалиав. Они осмотрели лес и сделали на нем отметки – зарубины. На тех деревьях, которые соответствовали своему назначению. Не все подряд деревья были пригодны для строения. Как тогда, так и теперь. Когда в лесу готовят строевой, деловой лес, то не подряд рубят, пилят; а выбирают ровный, без больших сучьев и изъянов. Так было и в Синайской пустыне. Люди мудрые отобрали самые лучшие деревья для великого Божьего строения. Из деревьев должны были получиться брусья определенных размеров, указанных Господом.

Лес и деревья – это мы люди, которых Господь избрал еще прежде создания мира и предопределил для своего строения – церкви Господа Иисуса Христа. Не все деревья в ситтимовом лесу были пригодны для строения скинии в пустыне.

Не все люди этого мира определены Господом Богом для Его царствия. Блаженны мы, которые отозвались на голос любящего Бога, и пришли к нему через Иисуса Христа Господа нашего.

Далее идут вальщики деревьев. В руках их топоры, как инструмент, которым можно было срубить такие деревья. Ни одна пила не смогла спилить такие деревья. Их не было тогда. Сейчас может и есть такие пилы, но у нас я не видел. Говорят, есть такие большие пилы в Швеции и Канаде. Там есть много леса и растут большие деревья.

Итак, в ход идут топоры, раздается стук, летят щепки, с грохотом падают деревья на землю. Если бы деревья могли говорить, чтобы они сказали? Они стали бы жаловаться и стонать. Нам так было хорошо и мы долго здесь стояли, красовались , шумели листьями, цвели, давали плоды. А теперь все кончено! Нас срубили, и мы лежим на земле. Так ли, что все кончено? А может только начало? Да, только начало! Начало удивительной истории – из этих деревьев будут вырезаны брусья для скинии, для жилища Иеговы!

Валка деревьев не конец, а только начало. Валку деревьев можно сравнит с нашим покаянием и обращением. Этот мир, в котором мы родились и живем – наша земная Родина.

Чтобы мы были пригодными для Господа и могли быть в Его уделе, связь между нами и миром должна быть прервана. Это происходит при нашем покаянии и обращении.

Покаяние и обращение – это разрыв с  прошлой греховной жизнью и отдача нас в руки Божии.

Покаяние – это переоценка наших приоритетов и ценностей. Это путешествие по пустыне в обетованную землю.

Конкретно: пил алкоголь — перестал, курил – оставил, ругался матом – прекратил, в своем словесном лексиконе оставил вспоминать своего старого хозяина – черта; смотрел безнравственные фильмы  — исключил их из своих программ. Ходил в театры, кино; а в церковь не ходил —  сделай это наоборот. Читал светскую литературу, а Библию – нет; сделай наоборот. Ложился спать и вставал без молитвы – начни молиться утром, днем и вечером. В выходные дни гулял, отдыхал, работал на даче, был в компаниях друзей.  Веселился и делал все для плоти; а душа мучилась и стонала, и дух твой был мертвым для Бога. Сделай все иначе. Посмотри на христиан, людей живущих для Бога и прими решение, как написано – Еф. 5:14 «встань спящий, воскресни из мертвых и, освятит тебя Христос».

Приди к Богу и войди в живую церковь Господа Иисуса Христа. Измени образ твоей жизни во всем!

Измени твои приоритеты и ценности! Не бойся разорвать твои отношения с родными и ближними, если они станут тебе врагами, как сказано в Ев. Мф. 10:36 «И враги человеку – домашние его».  Не бойся пойти за Христом. Бог благословит тебя и сохранит тебя на всех путях твоих. Только доверься Ему. Читай Писание! Иисус Господь учил – Мф. 10:37 «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня».

Иак. 4:4 «Дружба с миром, есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу».

1 Ин. 2:15:16 «Не любите мира, ни того что в мире, кто любит мир, в том нет любви Божьей».

И многое что другое мы должны изменить в нашей жизни. Отметим еще раз покаяние и обращение – это поворотный момент в нашей жизни. До этого мы стояли к Богу спиной, а к миру лицом, а теперь развернитесь на 180 и к Богу станьте лицом, а к миру спиной. И делайте это твердо и уверенно. И с этого момента будет совершаться удивительная работа Божия в вас.

Бог имеет о вас Свой план,  – конечная цель которого, золотые брусья или деревянные брусья, покрытые золотом. Большего счастья и радости нет в этом мире, как быть с Богом и быть в Его плане строительства духовного храма – церкви Господа Иисуса Христа.

Это только начало! Продолжим нашу тему во второй части нашей проповеди.

Аминь.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы