Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Вникай в себя и в учение (6 из 7)

Автор: admin | 01 Фев 2013

Вникай в себя и в учение (06)

Урок № 6 – Раскрытие духа Писания.

В прошлых статьях мы рассмотрели три основных правила или урока в изучении Библии, которые суть следующие:

  1. Постоянное чтение и изучение всего Слова Божия.
  2. Изучение и восприятие текста в контексте, то есть в связи с тем, что выше и ниже изложено.
  3. Открытие смысла прочитанного текста или уразумение, как в данном прочитанном месте говорит нам Слово Божие: буквально, духовно, символически, прообразно и пророчески.

В настоящей статье мы будем рассматривать два последующих правила в изучении Библии, которые тоже очень важные для правильного восприятия Библии, как Слова Божия. Они суть: четвертое – раскрытие духа Писания, а не буквы только, и пятое – раскрытие учения на основании всего Слова Божьего, а не отдельных мест Писания.

Рассмотрим конкретно.

Ап. Павел в послании к Коринфянам – 2 Кор. 3:6:13 – говорит нам: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа: потому что буква убивает, а дух животворит». Бог, давая Свое Слово народу, желал, чтобы люди исполняли не только букву закона, то есть, чтобы люди творчески относились к заповедям Божьим, исполняли их сердцем, а не внешне, как по форме или обряду.

Книжники и фарисеи осуждали Иисуса Христа и Его учеников за нарушение субботы. Суббота – это была четвертая заповедь Божия, данная Богом Израильскому народу через Моисея. «Помни день субботний, чтобы святить его…» Исх. 20:8:11. Смысл этой заповеди заключался в том, чтобы человек, работая шесть дней для себя, седьмой день посвящал на служение Богу.

Книжники и фарисеи были ревнителями не духа закона, а буквы, и запрещали всякие дела в субботу.

Иисус Христос не нарушал закон Божий, о чем Он и Сам говорит в Ев. Мф. 5:17 – «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришея, но исполнить».  Сам исполнил не букву этой заповеди, но дух, то есть, при определенных обстоятельствах делал добрые дела людям: прощал грехи, исцелял больных, ел с учениками хлеб, срывал колосья и так далее.

Этого не могли понять фарисеи. Для них были дороже буква, то есть, нельзя ничего было делать в этот день никакого дела. А дух этой заповеди – служение Богу в этот день и уже, как следствие этого, — «Не делай в этот день никакого дела…».   Никакой работы, связанной с заботами о насущном хлебе для этой жизни. А что касается добрых дел людям,  то Бог не запрещал, а наоборот Господь сказал, что нужно их делать – Мф. 12:12:13 «…Итак можно в субботу делать добро».

Там, где люди верующие отдают предпочтение букве, а не духу Писания, обязательно происходят недоразумения и разделения. Ап. Павел пишет в послании к Колосянам, гл. 2, ст. 16:17 «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питье или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе».

Отношение к употреблению мяса и другой пищи, отношение к дням и праздникам у людей, как во времена ап. Павла, так и теперь, бывает важнее и главнее, чем отношение к самому Иисусу Христу. Люди больше чтут день, праздник, чем дух Писания. А весь закон зиждется на двух заповедях: «Возлюби Господа Бога Твоего и ближнего твоего, как самого себя» — Мф. 22:36:40.

Как пример, подтверждающий наше четвертое правило, возьмем еще один случай из Писания. Об этом записано в Ев. Мр. 12:41:44. Речь идет о бедной вдове, которая положила две лепты в сокровищницу, и о богатых людях, которые положили много, исполняя  закон Божий о десятине.

Вдова из любви к Богу, от сердца положила все, что имела, а богатые положили десятину, но Господь отметил вдову, а не богатых и книжников, которые исполняли букву, а не дух Писания. О вдове Господь сказал: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех…» Мр. 12:43; а о книжниках и фарисеях Господь сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру…» Мф. 23:23.

Итак, из приведенных примеров и рассуждений мы видим, что дух Писания выше буквы и мы, любя Слово Божие и желая исполнить Его во всем, должны быть исполнителями духа Писания, а затем и буквы, и мы тем самым будем служителями Нового Завета – Завета, который животворит, созидает, объединяет и научает правде. Да поможет нам в этом Господь! Аминь.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы