Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Вникай в себя и в учение (4 из 7)

Автор: admin | 01 Фев 2013

Вникай в себя и в учение (04)

Урок №4 –  Слово Божие говорит нам буквально и духовно.

«Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих: ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих: ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев: ибо повеления Твои храню» — Пс. 118:100.  Любовь Давида к Слову Божию, сделала его мудрее врагов, разумнее учителей и опытнее старцев.

Мы тоже можем иметь подобное благословение в жизни, если отношение наше к Слову Божьему будет таким, как у Давида – «как люблю я закон твой! Весь день размышляю о Нем» — Пс. 118:97.

В прошлых статьях мы рассуждали о чтении и изучении Священного Писания. Рассуждая, мы отметили два основных начала в изучении и толковании Библии:

  1. Первым и основным началом в чтении и изучении Слова Божьего является изучение всего Слова Божьего.
  2. Вторым началом в изучении Слова Божьего должно быть понимание текста в контексте, то есть не смысла одного стиха, а в связи с тем, что выше и ниже изложено. Это два основных начала или урока, которые мы должны усвоить и держаться их, чтобы не нарушить истины Божией.

В этой статье продолжим нашу тему об изучении Слова Божия и правильном Его восприятии для себя и правильном толковании для других.

Я думаю, что мы хорошо знаем стих Священного Писания, записанный в Посл. Иакова 3:1- «Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению». Этот стих предостерегает нас от легкомысленного отношения к пониманию и передаче слова Божьего другим. Поэтому благоговея перед Господом и Его Святым Словом, приступим к третьему правилу или основному началу в изучении Слова Божьего, которое есть – открытие смысла прочитанного текста Священного Писания, или уразумение  прочитанного текста. Это очень важно. Многие делают грубые ошибки. Запомним важную мысль: как говорит нам Слово Божие?

Слово Божие говорит нам:

  1. Буквально;
  2. Духовно;
  3. Символически;
  4. Прообразно;
  5. Пророчески

И поэтому, рассуждая на прочитанный текст Священного Писания, мы должны определиться, уразуметь, или лучше, получить познание от Бога, как говорит нам прочитанный текст и только тогда, когда нам станет ясен смысл прочитанного, делать вывод.

Рассмотрим более конкретно.

1. Что значит, Слово Божие говорит буквально?

Буквально – то есть, так как написано, так надо и понимать. Возьмем несколько примеров:

Мф. 3:13:17 «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него», то есть Иисус, Христос принял водное крещение от Иоанна, как и все остальные люди через погружение в воду.

Мф. 4:1:11 «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню для искушения от дьявола» — Иисус был в пустыне и подвергался искушению от дьявола.

Мф. 14:15:21 «… и ели и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных…» ст. 20 – Иисус Христос по благословению насытил буквально толпу около пяти тысяч, кроме женщин и детей пятью хлебами и двумя рыбками, не духовным хлебом, как некоторые толкуют данное место, а хлебом насущным».

Иак. 2:14:17 «Что пользы братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?

Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с  миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Кажется, что здесь все просто и ясно. Если брат или сестра голодны – накорми их хлебом. Если наги – одень их в одежду, обуй их. Вера наша должна подтверждаться делами, конкретными делами – исполнением заповедей Божиих в нашей жизни. Об этом говорит Иаков в этом тексте. Не так давно один проповедник исполковал весь этот текст в духовном смысле и сделал вывод: «если вера наша не сопровождается знамениями, о которых Господь Иисус Христос говорит в Ев. Мр. 16:17 «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками…», то наша вера мертвая. Но так ли это?  Конечно, нет. Иаков говорит о конкретных делах, а знамения силы Божией в свидетельстве миру – это уже совершенно другой вопрос. Еще один пример: Притчи 22:4 «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».  Премудрый Соломон здесь говорит непосредственно о смирении, которое залог благословения в этой жизни от Господа и что, за смирением следует страх Господень, который есть начало мудрости, богатство, достаток и все нужное для жизни на земле. Слава, уважение, признание, почет и жизнь на этой земле. Конечно, нужно учитывать период времени Соломона и обстоятельства сего дня. Но, тем не менее, Соломон говорит о благословении на этой земле. Но вышеназванный проповедник истолковал и этот текст в духовном смысле.

Есть такие проповедники, и даже целые школы, которые всю Библию толкуют только в духовном смысле.

Но как вышеуказанные тексты Священного Писания, так и многие другие говорят нам буквально и необходимо так и воспринимать Св. Писание и так его истолковывать и проповедовать.

2. Что значит, Слово Божие говорит нам духовно?

Духовно – то есть, не в прямом смысле, как написано, а в духовном.

Рассмотрим несколько примеров:

Мф. 5:29:30 «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя…» и если правая рука соблазняет тебя,  отсеки ее и брось от себя…».

Прочитавши эти стихи Священного Писания, мы видим, что применить буквальный смысл толкования здесь мы не можем. Здравый смысл подсказывает, что Господь имел что-то другое, когда говорил «вырви» и «отсеки». Какой же метод  применим здесь? Конечно духовный. Господь имел ввиду, что нужно нам искоренить грех в нашей жизни, в нашем теле и в членах нашего тела. Это согласуется и с другими местами Писания: «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание…» Кол. 3:5 и Рим. 6:12:13 «итак да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам повиноваться ему в похотях его. И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудие праведности». В истории христианства были  такие случаи, правда, очень редко, когда верующие люди воспринимали Слова Иисуса Христа из Ев. Мф. 5:29:30 в буквальном смысле и вырывали глаз и отсекали руку. Но потом они поняли, что так понимать Святое Писание нельзя.

Мф. 16:24 «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: «если кто хочет идти за мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною. «Я думаю, что и здесь мы должны воспринять это место Св. Писания не в буквальном смысле, а в духовном. Если буквально, то нужно сделать крест и нести его, как нес Господь или Симон Киринеянин. В одном  месте я видел кладбище, где на могилах стояли деревянные кресты – малые и огромные до 4-5 метров в высоту.Надо полагать, что там были похоронены люди, которые буквально воспринимали этот текст Св. Писания.

Здравый смысл говорит нам, что крест, который мы должны взять и нести – это наша жизнь. Наши переживания, различные невзгоды; трудности и даже гонения, за имя нашего Господа.  Господь говорит нам, чтобы мы следовали за Ним, неся наш крест.

Ин. 8:12 «Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

В этом мире есть свет и тьма в физическом смысле и свет и тьма в духовном смысле. И надо полагать, что Господь говорил о духовном свете, а не о буквальном. Это говорит, что это место Писания мы не можем воспринять буквально, но духовно. Для сведения скажу, что в истории христианства были такие группы верующих, которые все Писание толковали  буквально  и Иисуса Христа называли Солнцем.

Но из Библии мы знаем, что Господь Бог создал светила на тверди небесной и в том числе Солнце, Луну и звезды. Быт. 1:14:18

1 Кор.9:9 «Ибо в Моисеевом законе написано:   не заграждай рта у вола, молотящего» О волях ли печется Бог?» Втор. 25:4.

Признаться по правде, я всегда думал, когда читал Втор. 25:4, что это касается волов, которые работают. Но, прочитавши ап. Павла 1 Кор. Гл. 9 и конкретно ст. 9, я понял, что это место тоже нужно воспринимать не буквально, а в духовном, переносном смысле и что Господь заботится о работниках своих, которые трудятся на ниве Божией и о том, что церковь должна поддерживать материально тех, которые трудятся на деле Божием.

Есть еще много и других мест Священного Писания, которые мы должны воспринимать и толковать в духовном смысле, чтобы не нарушить истину  Священного Писания.

Рассмотрим один текст Священного Писания, который является весьма спорным вопросом в христианском мире для его буквального или духовного толкования — Ев. Мф. 26:26:28 «…примите, идите: сие есть Тело Мое. И взял чашу и, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая в оставление грехов».

И дополнительные места: Мр. 14:22:25Лк. 22:19:20; 1 Кор. 11:23:26. Перед нами тайная вечеря Господа нашего Иисуса Христа, на которой Он заключил Новый Завет через ломимое тело Его на кресте Голгофском и пролитую Свою Кровь. А также заповедь   хлебопреломления или святого причастия, которую мы должны исполнять в нашей жизни.

Церковь Господа Иисуса Христа совершает заповедь хлебопреломления непосредственно через хлеб и вино.  «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» — 1 Кор. 11:26.  Думаю, что многие христиане задумывались над этими стихами Священного Писания и долго размышляли: «сие есть тело и кровь моя».

Что, на самом деле хлеб превращается в тело Господа Иисуса Христа и вино в Кровь Господню? Или это только символы Тела и Крови?

Многие христиане воспринимают эти места в буквальном смысле слова и создали учение о «евхаристии», то есть о превращении во время причастия хлеба в тело Господа Иисуса Христа и вина в Кровь.

Но как бы мы высоко не чтили заповедь Господа Иисуса Христа о хлебопреломлении и как бы высоко не ценили ломимое тело Иисуса и Его пролитую кровь за нас, мы все, же не решимся воспринять эти места Священного  Писания в буквальном смысле и согласиться, что хлеб становится телом, а вино кровью Спасителя нашего. Мы отдаем предпочтение духовному смыслу и толкованию этого  текста и говорим, что хлеб и вино являются символами тела и крови Господней и  участвуя в заповеди Господней мы духовно воспринимаем хлеб, как тело и вино, как кровь Иисуса Христа. Этому учит нас здравое учение Господа нашего Иисуса Христа и его святых Апостолов. 2 Тим. 1:13.

Да благословит нас Господь и да откроет ум наш к уразумению Писаний – Лк. 24:45.

Мы рассмотрели лишь часть третьего основного начала в понимании и толковании Священного Писания, которое есть – уразумение смысла прочитанного стиха. Слово Божие говорит нам буквально и говорит нам духовно. В следующей статье продолжим рассуждение о том, как говорит нам Слово Божие.  Аминь.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы