Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Вникай в себя и в учение (3 из 7)

Автор: admin | 01 Фев 2013

Вникай в себя и в учение (03)

Урок №3  Изъяснение Слова Божьего в контексте.

«Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем». Пс. 118:87 – такие чувства выразил муж по сердцу Божьему – Давид к Слову Божьему.

Думаю, что многие христиане вместе с Давидом тоже могут сказать: «Господи, мы любим Библию – святую книгу Твою, которую Ты дал нам, как непогрешимое откровение Твое, чтобы мы познали путь жизни на земле. Слава Господу!

Продолжаем рассуждать о необходимости чтения и изучения Священного Писания.

В прошлом уроке мы говорили о системах чтения и изучения Слова Божьего. Методов чтения и систем изучения может быть много, но мы сделали для себя первый и основной урок в изучении Библии – это изучение всего Слова Божьего. Какую бы систему изучения мы не применяли, мы должны держаться главного – все Слово Божие изучать постоянно, изучать не месяц, не год, а изучать всю нашу жизнь. Только тогда успех придет в нашу жизнь, и благословение Божие будет сопровождать нас подобно Давиду, который «…сокрыл слово Божие в сердце своем, чтобы не грешить…». Пс. 18:11.

Итак, повторим еще один раз: первым и основным началом в чтении и изучении Слова Божьего является изучение всего Слова Божия.

Вторым началом или уроком в изучении Слова Божьего должно быть – понимание Слова Божьего в соответствии с контекстом, то есть понимание не  смысла одного стиха, но смысла этого стиха в связи с вышеуказанным и нижеизложенным. Это очень важное правило, важный урок в изучении Слова Божьего и правильного Его восприятия нами лично и передачи другим.

Иногда проповедник прочитает один стих и начинает его изъяснять, не вникнув в то, что сказано выше или ниже, и в результате получается конфуз.

Рассмотрим это на примерах:

Ев. Мр. 10:29 «Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия…»

Если прочесть только один этот стих Священного Писания, то можно сделать вывод по словам Иисуса Христа, что нет никого, кто мог бы ради Иисуса, оставить отца, мать, жену, детей и так далее. Я слышал одного проповедника, который объяснял этот текст в таком понимании и еще даже сослался на слова Иисуса Христа «истинно говорю вам» — никто ради Иисуса и Евангелия не оставляет своих домов, своих семей, своих жен и детей.

Но можно ли брать один стих и толковать его? Как видим нельзя. Необходимо прочитать в контексте, то есть, что выше и ниже. В данном случае необходимо прочитать это место Священного Писания, начиная с 28 стиха и до 30 стиха включительно и тогда нам станет  ясен смысл этого текса Священного Писания. Ап. Петр спрашивает Господа: «вот мы оставили все, и последовали за Тобою. То есть, что ждет нас? Господь ответил, что всех кто оставил все и пошел за мною ожидает вознаграждение здесь во сто крат и «в жизни будущей – жизнь вечная». Мр. 10:30.

2 Кор. 12:16 «…но, будучи хитер, лукавством брал с вас…» Если прочитать только этот стих, можно подумать об ап. Павла, что он был хитрый и лукавый. Но на самом деле не так. Прочитать нужно в контексте начиная со стиха 13 и до 18 включительно. В целом это место Священного Писания говорит о большой любви апостола к коринфянам и что Павел ради них издерживал свое, истощал свою душу и ничем не пользовался от них.

Он посылал к ним своих друзей помощников, и они учили коринфян давать на милосердие бедным, но сами не пользовались тем, что брали. То есть,ап. Павел и его помощники действовали в одном духе – ст. 18. Поэтому делать вывод о лукавстве и хитрости ап. Павла будет неправильным.

Кол. 2:21 «Не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся…». Если прочесть только этот стих, то можно думать, что мы живем под законом и нам нельзя даже прикасаться, вкушать и так далее. Но, мы живем под благодатью, и не законы сдерживают нас, а любовь к Христу. Этот текст правильно мы поймем, если прочитаем со стиха 16 и до конца этой главы. В ст. 16 сказано: «итак никто да не осуждает вас за пищу или питье… — это тень будущего…, а в стихе 23… — это имеет только вид мудрости в самовольном служении». Бог призвал нас к исполнению Его заповедей, Его слова, Его учения, а не учения людей, которые самовольно вносят различные постановления, касающиеся плоти человека («не вкушай» и так далее) и тем самым хотят угодить Богу, как будто бы, если человек не будет, есть мяса, то он тем самым угодит Богу – Рим. 14 гл.,  1 Кор. 8:8. Но это не так, это самовольное служение, смирение от плоти, смирение под руку человеческую, а нам нужно стремиться к смиренномудрию, которое есть смирение под руку Божию – 1 Пет. 5:6 и Кол. 3:12.

Гал. 4:10 «наблюдаете дни, месяцы, времена и годы…»

Я слышал на этот текст проповедь одного брата, который сказал, что ап. Павел поощрил Галатян за соблюдение праздников и что и мы должны также соблюдать христианские праздники, наблюдать дни, месяцы, времена и годы. Но так ли это? Данный проповедник не прочитал , что выше и что ниже по тексту. А по тексту ап. Павел, наоборот, высказывает не поощрение, а опасение за Галатян.

Ст. 8 «но тогда, не зная Бога, вы служили богам, которые, в сущности, не боги. Ныне же познав Бога, или лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным началам и хотите еще снова поработить себя им.

Ст. 11 «Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас». Есть и многие другие места Священного Писания, смысл которых мы поймем правильно только в контексте.

Но достаточно приведенных примеров, чтобы нам сделать заключение и вывести для себя второй урок в вопросе изучения и правильного понимании я и толкования Священного Писания.

Итак, понимание истинного смысла текста Священного Писания должно быть в контексте, то есть в связи свыше и ниже изложенным текстом.

Это второе правило в изучении Слова Божьего и очень важное, как мы видели выше. Да благословит нас милосердный Бог. Аминь.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы