Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Вникай в себя и в учение (2 из 7)

Автор: admin | 01 Фев 2013

Вникай в себя и в учение (02)

 Урок №2  Изучение Слова Божьего.

В первом уроке этой статья мы рассмотрели очень серьезную мысль для нас христиан и последователей Господа Иисуса Христа «важность изучения Слова Божьего».

Ап. Иаков пишет нам: «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании»- Иак. 1:25. Все мы желаем иметь благословение в жизни для себя и для близких наших. И оно зависит от нас самих, и от нашего отношения  к Божьему Слову. «Но кто вникнет…», то есть, кто из нас чтение и изучение Священного Писания сделает для себя «хлебом насущным», тот получит от Господа нужное благословение.

В этой статье мы будем рассматривать тему: «изучение Священного Писания».

Изучать слово Божие должны все верующие, как новообращенные, так и члены церкви, независимо от времени верования и возраста жизни.

Слово Божие изучать никогда не поздно. Наоборот, если мы желаем быть хорошими свидетелями Господа Иисуса Христа, мы должны со всею серьезностью изучать Слово Божие и владеть им, как мечем духовным – Еф. 6:17 и Евр. 4:12.

Есть много систем и способов чтения и изучения Слова Божьего – это изучение по порядку от первой главы Библии к последней главе. Библия состоит из книг «Ветхого» и «Нового» Заветов.

Ветхий Завет Канонической Библии содержит 778 глав, Новый Завет —  260 глав, Псалтирь – 150 глав. Всех глав в Библии – 1038, а вместе с Псалтирью – 1188 глав. Если читать по четыре главы в день, то в течение чуть меньше года можно прочесть всю Библию, от начала и до конца. Итак, каждый год принесет нам большие Божии благословения. Но не все имеют такое усердие в чтении Библии.

Некоторые христиане говорят, что они прочитали один раз Библию от начала и до конца и для них этого достаточно. Отметим, что посвящение таких христиан Господу недостаточное и у них в жизни есть много различных проблем как духовных, так и чисто человеческих. Христианин не может жить без Библии. Для настоящих христиан Библия есть «насущный хлеб» на каждый день и они читают Ее постоянно вновь и вновь.

Особенно для нас важно чтение и изучение Нового Завета, Завета Господа нашего Иисуса Христа.

Библия для христианина это настольная книга, к Которой он обращается каждый день. Многие христиане взяли для себя правило: ни одного дня без чтения Библии. Очень хорошее правило. Они читают Библию утром перед молитвой, днем, если представляется  возможным и обязательно вечером. Такое чтение дает хорошие духовные результаты. Но чтение это еще не изучение Слова Божьего. Многие читают без всякой системы, читают, что откроется или только любимые места Библии. Но Библию нужно читать и изучать от начала и до конца. Конечно, это уже труд, но он обязательно вознаграждается Божиими благословениями в нашей жизни.

Я желаю поделиться своим опытом чтения Слова Божьего. После уверования я очень любил читать, можно сказать даже жаждал читать и изучать Библию.  Я имел только Новый Завет, так как в годы моего уверования – это был 1961 год – Библия была редкой книгой и даже запрещенной книгой. Новый Завет я прочел несколько раз от начала и до конца. Кроме того я любил читать псалмы Давида и это делал перед каждой молитвой, читая с первого псалма и до последнего, а затем наоборот с последнего и до первого. Я использовал любую возможность и свободную минуту и читал и читал. Читал в транспорте по дороге на работу и обратно, читал на работе при любой возможности и, конечно же, читал дома и в церкви. Затем мне подарили Библию. Это было через два года после моего уверования. Для меня это был большой праздник и большая радость. Библию я прочел с огромным интересом. Затем читал снова и снова. Читал по порядку и читал любимые места Библии, читал, что откроется, читал по темам. Но конкретной системы в чтении Библии не было. Но я искал более конкретную и удобную систему чтения и изучения Библии и Господь мне послал ее.

В одном из номеров журнала «Примиритель» я прочел статью Дональда Гее о методе изучения Библии. Я принял ее к сведению и долго пользовался предложенным методом. Так как для меня этот метод был полезным, позволю себе предложить его всем, кто не знаком с этим методом и кто желает систематически изучать все Слово Божие, а не только отдельные Его части.

Сущность метода – чтение Библии по дням недели.

В понедельник, среду, пятницу мы читаем Новый Завет, а во вторник четверг, субботу – Ветхий Завет.

В понедельник – читаем Евангелие Матфея, Марка и Луки.

В среду – читаем Евангелие Иоанна, Деяния Апостолов и книгу Откровение.

В пятницу – читаем Послания Апостолов.

Во вторник – читаем исторические книги Ветхого Завета. К ним относятся: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, И. Навин, Судей Израилевых, Руфь, 4 книги Царств, 2 книги Паралипоменон, Ездры, Неемии и Есфирь – всех 17 книг.

В четверг – читаем Поэтические книги В. Завета. К ним относятся: книга Иова, Псалтирь, Притчи Соломона, Еклесиаста и Песни Песней – всех 5 книг.

В субботу – читаем пророческие книги В. Завета. К ним относятся: Исаии, Иеремии, Иезекилия, Даниила -книги больших пророков – всех 5 книг и 12 книг малых пророков: Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малхии.

В воскресенье – свободное чтение.

Таким образом, на всю неделю получается разнообразная духовная пища. Нужно сделать  для себя 6 бумажных закладок и на них написать дни недели: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и суббота. Закладки положить в Библию в соответствии с системой чтения. Например, в понедельник мы читаем Ев. Матфея, Марка и Луки. Начинаем чтение с Ев. Матфея и прочитав несколько глав, мы оставляем закладку на том месте, где мы окончили чтение. Затем в следующий понедельник продолжаем чтение и так в течение нескольких понедельников мы прочитаем трех Евангелистов. В другие дни мы делаем также – прочитать несколько глав во вторник с 1-ой главы Бытие и оставить закладку на месте, где мы окончили чтение. Итак, в течение недели мы читаем со всех мест Библии и получаем разнообразную духовную пищу и определенные духовные уроки. И самый главный урок – это чтение всего Священного Писания. Это очень важно. Многие читают от случая к случаю и то, что им нравится или что откроется.

При таком чтении мы много теряем – ведь все Слово Божие полезно, назидательно и необходимо для нас. И если мы что-то выбрасываем из Слова Божьего, мы лишаемся полного благословения Божия в нашей жизни и нашем следовании за Господом.

В моей личной жизни указанный метод изучения Слова Божьего принес много духовных благословений, и я рекомендую его всем любящим Закон Божий. Но это не значит, что нужно пользоваться только такой системой или таким методом. Есть и другие системы. Но какую-бы систему мы не избрали для себя лично в изучении Библии, мы должны запомнить для себя первый и основной урок в изучении Слова Божьего – это изучение всего Слова Божьего.

Да даст нам Милосердный Отец желание к постоянному чтению и изучению Святой книги Божией – Библии. Если мы чувствуем, что у нас нет этого желания, то будем горячо молиться Отцу нашему Небесному, и он пошлет нам это желание. Аминь.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | комментария 2 »

комментария 2 на “Вникай в себя и в учение (2 из 7)”

  1. Resources пишет:
    25 Июн 2013 в 06:42

    Awesome website…

    Excellent weblog right here! Additionally your site quite a bit up very fast!…

  2. miami dade probate court пишет:
    21 Июл 2013 в 20:44

    Awesome website…

    Excellent blog here! Also your site so much up fast!…

Отзывы