Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (10 из 10)

Автор: admin | 13 Дек 2012

Об исполнении Духом Святым

Еф. 5:18 «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом».

Вступление. В прошлых наших беседах мы рассматривали о том, что препятствует нам исполняться Духом Святым. Ввиду важности вопроса исполнения Духом Святым в нашей жизни кратко напомню основные мысли:

Отвергнувши ложь, говорите истину…

Гневаясь, не согрешайте.

Не давайте места диаволу.

Кто крал, впредь не кради.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших.

Раздражение, ярость, гнев, крик, злоречие и злоба да будут удалены от вас.

Но будьте добры, сострадательны и прощайте друг друга.

Как видите, дорогие братья и сестры, есть нам над чем задуматься. Нам необходимо отложить прежний образ жизни ветхого человека. Я думаю, что  каждый из нас сделал для себя вывод и старается работать над собой.

Изложение.

Сегодня порассуждаем о нашем отношении к вину.

Казалось бы не нужно об этом говорить ни нам, ни ап. Павлу.

            Но Слово Божие освящает этот вопрос (в смысле объясняет, как нам нужно поступать). Как тогда, так и теперь вино является препятствием для исполнения Духом Святым.

Почему люди пьют вино?

Почему мера употребления алкоголя растет с каждым годом? Мы видим, что никакие меры, принимаемые на разном уровне, не способны освободить  людей от страсти алкоголя.

Основная причина – вино веселит сердце человека. Но  оно потом несет за собой неисчислимые бедствия. Начало этому – «распутство», как сказано в ст. 18.  Можно с уверенностью сказать, что искренние христиане в основной своей массе, свободны от  этой страсти  и веселят свое сердце в Духе Святом. Это прекрасно! Радость в Духе Святом более совершенная. Дух Святой, пребывая в нас, преображает нас в образ Христа, заполняет всю нашу жизнь так, что нам нет необходимости искать радость в этом мире, искать радость и утешение вне нашей христианской среды и работы. А тем более искать радость в употреблении вина.

 

 

Нормальным является такое положение:

Верующему нет необходимости пить вино.

Верующие не пьют вино и другие алкогольные напитки.

Верующие не должны пить вино.

Пить вино, значит нарушать церковные установления и Слово Божие.

К пьющим вино должны приниматься меры церковного воздействия.

Некоторые оправдывают себя тем, что написано «не упивайтесь», а значит немножко можно. Также приводят в свое оправдание ап. Павла

1 Тим. 5:23 «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего, и частых твоих недугов». Опыт и практика христианской жизни показали, что те, кто позволяли себе «немного» через некоторое время потеряли эту меру и стали неспособны владеть собой. И главное, пить вино и исполняться Духом Святым одновременно невозможно.

Вопрос: почему вдруг верующему человеку хочется выпить вина? Ответ здесь однозначный – духовное состояние такого верующего человека не совсем нормальное. Вина хочет не дух наш, а плоть. Значит, плоть начинает брать верх над духом, и она становится «госпожой» и подчиняет себя дух. Духовный рост такого христианина остановился и движение пошло назад, вниз. И, если вовремя  не остановится, наступает смерть духовного человека. Верующие не должны пить вино.

Таких примеров  много в жизни, когда хорошие верующие, крещенные Духом Святым, потеряли веру и стали отступниками.

Сейчас мы остановимся еще на одной мысли, в которой ап. Павел предупреждает нас, что плотские стремления и желания становятся препятствием для исполнения Духом Святым.  Не только питие вина, но даже пища становиться препятствием. Если человек верующий придает слишком большое значение еде, то это доказывает его большую привязанность к земному, к плотскому и это является препятствием для исполнения Духом. Возьмем пример из Библии – Быт.27 глава – Исаак выражался: «Кушанье, какое я люблю» Быт. 27:4.  Исав был охотником и приносил ему вкусную пищу из дичи. Исаак хотел благословить Исава за пищу, хотя знал, что благословение принадлежит Иакову. Но Исаак очень любил пищу и ради пищи решился нарушить волю Божию и навлек на себя и на дом свой горе и страдание. Не случается ли это с нами? Когда мы понимаем, что есть воля Божия, но нарушаем ее ради пищи, одежды и других плотских попечений и из-за этого теряем благословение.

Заключение.

            Цель этой проповеди не ограничить нашу свободу, не направить жизнь людей в сторону строгого ограничения к пище и питию, к аскетизму жизни, но  как пишет ап. Павел: «но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» — Рим. 13:14. Облечение во Христа и исполнение Духом Святым это одно и то же, и  оно принесет нам радость в духе и у нас не будет больше никакого желания пить вино и упиваться им.

Да поможет нам в этом наш Господь и Спаситель  Иисус Христос.

Ему Слава!

Аминь!

 

Александр Мелюхов

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы